智能问答繁体

未成年人关爱服务将被纳入政府购买服务指导性目录

2021-09-17 15:18 武汉csgo押注app

9月15日,武汉市未成年人保护工作领导小组第一次全体会议在武汉市会议中心召开,会议指出,今后,未成年人关爱服务将被纳入政府购买服务指导性目录,并引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织为特殊未成年人群体提供专业服务,营造全社会共同关心关爱未成年人的良好社会氛围。

今年6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施,与修订前相比,条文从72条增加至132条。其中,明确提出构建“家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护和司法保护”的“六位一体”保护网络。此外,由教育部颁布《未成年人学校保护规定》也已于今年9月1日正式实施。

为贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,csgo押注app 积极推动建立由民政部门牵头的未成年人保护协调机制。截至7月,市、区两级已成立未成年人保护工作领导小组,负责统筹、协调、督促和指导全市未成年人保护工作,目前,领导小组共有34家成员单位。

未来,将加大专业支持,充分发挥社会福利、社会救助、社区服务、社会组织、社会工作、公益慈善、志愿服务等各方面的作用和资源优势,大力培育未成年人保护领域的社会组织,发展未成年人保护领域专业社会工作和志愿服务,充分发挥专业人才在资源链接、社会观护等方面的专业优势,为未成年人保护工作提供专业机构、专业人才和专业技术支持。此外,还将加大政府购买未成年人关爱服务力度,在儿童福利机构、未成年人救助保护机构等设立社会工作专业岗位,组织实施好支持社会组织参与社会服务项目。

今后,未成年人保护工作将纳入平安建设考核的重要指标,作为考核评价各区党委、政府和各成员单位主要负责人和领导班子的重要事项,并将不定期对未成年人保护工作落实情况进行跟踪问效,对职责不明,履职不力,互相推诿等问题严肃追责。此外,要求各区积极申报全国未成年人保护示范区创建,对创建工作开展有力有效的区将给予更多激励支持。

34家成员单位将结合法定职责和任务分工,找准未成年人保护工作的问题和短板,明确推进思路和具体任务、具体举措,推动《未成年人保护法》真正落实落地,构筑“六位一体”保护网络,把各项措施落到实处。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭